Préserver le passé et façonner l'avenir
L’IRPA est l'institution scientifique fédérale qui inventorie, étudie et préserve le patrimoine culturel et artistique de la Belgique pour les générations futures.

75 ans de science au service du patrimoine belge
En 2023, l'IRPA fête ses 75 ans ! Participez avec nous à la célébration de cette institution scientifique unique en Belgique. Visites exceptionnelles, publication d'un magnifique magazine et de nombreuses surprises sont au programme d'un anniversaire qui témoigne du travail exceptionnel de nos expertes et experts pour le patrimoine de tous les Belges.
Les services de l’IRPA
Les institutions publiques, mais aussi les propriétaires de collections privées en Belgique ou à l’étranger peuvent s’adresser à l’IRPA pour la conservation-restauration, l’étude et la documentation des œuvres d’art et des autres objets du patrimoine. Nous proposons les services suivants:
Nous partageons volontiers nos connaissances et notre expertise
L’une de nos principales missions est la collecte, l’archivage et la diffusion des données de recherche scientifique de toutes les disciplines au sein de l’IRPA. En outre, l’IRPA fait figure de pionnier dans le domaine de l’open data dans le monde de l’art et du patrimoine. Nous partageons nos connaissances et notre expertise avec l’ensemble du secteur patrimonial et le grand public.
L’IRPA en mouvement !

Un Séminaire d'Histoire de l'Art sur l'actualité de la recherche sur la sculpture en Belgique
Le 22e Séminaire d'Histoire de l'Art, le 24 novembre 2023, a permis des discussions passionnantes autour de la recherche sur la sculpture en Belgique. Les thèmes abordés y étaient variés, et touchaient aussi bien à l’art ancien que moderne, mais aussi aux questions de méthodologie.

Une célébration de la couleur : 12ème Colloque APROA-BRK
La 12ème édition du colloque APROA-BRK, intitulée "Nouveau regard sur la couleur ancienne en conservation-restauration", a réuni des experts en restauration du patrimoine culturel les 16 et 17 novembre 2023. Au cœur de Bruxelles, cette rencontre a été l'occasion de partager des connaissances avancées et d'innovations dans la restauration, avec un accent particulier sur la conservation de la couleur dans tous ces aspects.